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리뷰

대하 손질법 및 제철, 효능 알아보기

by 행복한쭌 2021. 9. 24.
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대하 많이들 찾으시죠? 특히 캠핑이나 펜션 놀러갈때 대하 소금구이가 빠질 수가 없는데요. 오늘은 대하 손질법 및 제철, 효능에 대해 알아보려고 합니다. 대하는 십각목 보리새우과 중 하나인데요. 몸통이 커서 대하라고 불린다고 하네요. 산란과 먹이를 찾기 위해 심해와 연안을 드나들며 1년 정도의 삶을 산다고 합니다. 

 

대하 손질법 및 제철 효능

대하 제철은 알고 먹자!

대하 제철은 가을이 시작되는 9월부터 12월까지인데요. 지금이 딱 제철시기이네요! 좋은 대하는 머리와 다리가 제대로 붙어 있어야 하며 껍질에 윤기가 흐르는 것이 특징입니다. 머리에서 검은 물이 나오거나 꼬리가 검게 변한 것은 상태가 좋지 않은 것이니 섭취 시 주의하셔야 할 것 같네요.

 

대하 손질법 및 제철 효능2

대하 손질법 바로 알기

대하 손질법은 우선 소금물에 흔들어서 씻어주고 체에 받쳐서 물기를 싹 빼주세요. 대하의 머리에서 2~3마디에 꼬치로 찔러 내장을 먼저 제거해줍니다. 그럼 길쭘한 끈 같은 것이 나오는데요. 그리고 머리 위쪽에 달린 뾰족하고 가시같은 물총을 제거해주셔야 합니다. 꼬리쪽에도 물총이 있으니 함께 제거해주시고 새우수염도 잘라주시면 먹기 편합니다. 이렇게 손질해주시면 간단하게 대하 손질이 마무리 됩니다. 

 

대하는 천일염을 깔고 대하를 올려놓고 구워주시면 맛있는 대하구이를 먹을 수 있답니다. 대하를 양배추와 같이 섭취하면 부족한 섬유소와 비타민 C를 얻을 수 있다고 하니 영양도 생각하여 드시면 더욱 좋겠네요!

 

 

 

 

대하 손질법 및 제철 효능3

대하 효능은 어떤게 있을까?

대하 효능 첫 번째는 바로 면역력 강화인데요. 여름에서 가을로 계절이 변하는 지금이 딱이라고 합니다. 대하에 함유되어 있는 카로틴 성분이 항산화 작용을 하며 체내에 흡수될 때 비타민 A로 변해 면역력을 강화시켜줍니다. 감기나 기타 바이러스에 자주 노출되시는 분이라면 제철을 맞이한 대하를 섭취하는 것이 도움이 됩니다. 

 

대하의 효능 두번째는 뼈건강 증진인데 대하에 풍부하게 함유된 단백질과 칼슘 성분이 뼈를 튼튼하게 만들어주는데 도움을 준다고 하는데요. 골다공증 예방에 효과가 있다고 하니 나이드신 어르신들도 섭취하면 좋을 것 같네요. 뿐만아니라 성장기의 어린아이들 골격 형성에도 효과가 있다고 하니 남녀노소 누구나 즐길 수 있는 건강 음식이네요. 

 

세번째는 바로 간 기능 개선인데요. 대하에는 타우린 성분이 함유되어 있으며 간에 안 좋은 영향을 끼치는 독소를 배출하고 간이 정상적인 기능을 할 수 있도록 도와줍니다. 손상된 간을 회복시키는 효과도 있다고 하며 과음으로 인한 숙취해소에도 효과가 좋다고 하니 술 좋아하시는 분이라면 꼭 기억해두시면 좋을 것 같네요. 

 

지금까지 대하 손질법 및 제철, 효능까지 알아봤는데 어떠셨나요? 맛도 좋고 건강에 좋은 대하, 지금이 딱 제철이라고 하니 가족들과 함께 같이 챙겨 드시는 건 어떨까요? 대하로 건강도 챙기고 즐거운 저녁식탁을 완성해보시기 바랍니다!

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